Роман Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина» — одно из наиболее популярных произведений классической русской литературы. Невозможно сосчитать, сколько раз оно было экранизировано или сыграно на сценах театров, и каждый режиссер вкладывает в свою картину частичку себя и своего видения этого неоднозначного романа. Премьерный показ спектакля «Анна Каренина. Триптих» состоялся 22 сентября в культурном центре «Хитровка».
Особое внимание стоит уделить удачно выбранному месту. Культурный центр «Хитровка» расположен в тех самых аутентичных подвалах, которые в XIX – начале XX века считались самыми страшными и опасными в Москве, так как населяли их бандиты и разбойники, селившиеся в здешних ночлежках. Театр начинается с вешалки, поэтому крутая лестница, начинающаяся от самого входа, приводит вас прямо к гардеробу. Далее начинаются путешествия по уникальному историческому месту. В центральном зале гостей приветствует администратор, который выдает приходящим документы о том, что отныне они являются полноправными гражданами «Хитровки». Пока зрители осматривают помещение, звучит два звонка. На третий же организаторы начинают собирать группы, чтобы провести их к месту действия.
Теперь же о самом спектакле. Он необычен по своей организации и тем самым привлекателен для истинных ценителей театра. Термин «триптих» используется в изобразительном искусстве для обозначения произведения, состоящего из трех картин, однако в данном случае он употреблен абсолютно точно. Подвал, в котором происходит действие, разделен на три секции, в каждой из которых находится один из главных героев: Анна Каренина, Алексей Каренин или Алексей Вронский. Каждая группа зрителей наблюдает лишь за одним персонажем, однако тонкая ширма, отделяющая зоны друг от друга, позволяет гостям слышать монологи всех актеров. В спектакле отсутствуют другие сюжетные линии, о которых говорится в романе. Режиссер-постановщик Ирина Михейшина решила сделать акцент именно на этих трех наиболее ярких персонажах, чьи судьбы поистине трагичны и которым приходится преодолевать свои проблемы в одиночку. Столь оригинальную интерпретацию романа сама Ирина объясняет так: «У меня не было задачи показать Толстого, я хотела показать, как это вижу я сама. Сам Каренин говорил о том, что у Анны есть свой особый мир, в котором она живет. Именно этот интимно-личный особый мир мне и нужно было изобразить».
Как было сказано выше, каждый режиссер в своей картине демонстрирует свое собственное видение произведения. После просмотра данного спектакля абсолютно очевидным становится то, что режиссер-постановщик любит каждого из этих персонажей и относится к ним с трепетом и особой нежностью. Например, хочется обратить внимание на фигуру Алексея Александровича Каренина (Владимир Акпаев), ведь она далеко не однозначна. Многие видят в нем холодного и расчетливого человека, для которого единственными приоритетами в жизни являются место на государственной службе и хорошее положение в светском обществе. Ирина Михейшина же разглядела в нем тонкость натуры и умение искренне и нежно любить, но при этом ей удалось подчеркнуть его мужество и силу, которая тщетно пытается подавить бурю чувств, бушующую в душе героя. Невозможно не отметить и актерский профессионализм Владимира Акпаева, ведь ему удалось самое главное – разбудить чувства зрителей. «Это было что-то невероятное. Я затаила дыхание, когда он в порыве своих чувств пытался сдвинуть недвижимую стену. Мне не удалось сдержать слез, когда заплакал он сам», — делится зритель Ангелина.
Образ Анны Карениной также очень необычен. Дело в том, что эту героиню играют две актрисы – Маргарита Голошумова и Ульяна Гундрова. Обе они присутствуют на сцене одновременно. В первом акте одна из них, Маргарита Голошумова, произносит свои монологи в своей собственной секции, тогда как Ульяна Гундрова не произносит отдельных монологов, как остальные герои, но взаимодействует как с Карениным, так и с Вронским. Персонаж Ульяны вставляет отдельные реплики в речи героев, будто фоном, и перемещается между двумя зонами, словно тень. «Я хотела отразить две личности Анны: одна остается в прошлом, а другая – та, какой она и умирает, какая начинает проявляться после ее знакомства с Вронским». Во второй части спектакля актрисы меняются местами, в результате чего на первый план выходит «новая» Анна (Ульяна Гундрова), а роль тени выполняет теперь «старая» (Маргарита Голошумова).
В антракте зрители активно обсуждают увиденное и делятся своими впечатлениями. «Я очень люблю театры, стараюсь посещать их раза по два в неделю. Могу сказать, что постановка действительно привлекает своей оригинальностью. Актерская игра, не смотря на молодость труппы, весьма профессиональна, каждый, как мне кажется, смог вжиться в роль. И, конечно, работа звукорежиссера обращает на себя внимание, музыка и звуки действительно помогаю погрузиться в атмосферу спектакля», — рассказывает зритель Андрей.
Во втором же акте вся обстановка помещения кардинально меняется. Теперь актеры на сцене вместе, но по-прежнему не взаимодействуют друг с другом, а лишь делятся со зрителем своими чувствами и переживаниями. В этом акте особенно ярким является монолог Вронского (Никита Мальцев) об Анне, находящейся на смертном одре. Все эмоции, испытываемые актером, непременно передаются аудитории настолько, что девушка, сидящая рядом со мной, затаила дыхание и сжала кулаки.
В финале спектакля звучит главный монолог Анны о смысле любви в жизни каждого человека. «Все мы должны любить. Это жизненно необходимо для нас. Не важно, кого: человека, кошку или собаку – важно испытывать это чувство, которое делает нас лучше», — отмечает Ирина Михейшина.
Я не берусь давать оценку данному спектаклю, так как это не входит в мои компетенции. Единственное, что действительно стоит отметить, — то, что по завершении представления совершенно небольшая аудитория зрителей, какую мог вместить в себя подвал «Хитровки», разразилась столь бурными аплодисментами, что с ней мог бы сравниться разве что заполненный зал Большого театра.
Автор: Лидия Мисник