«Это был один из самых худших вечеров в моей жизни», «хотелось встать и уйти», «ощущение, что вылили ведро помоев на голову, продемонстрировали чудовищное неуважение к зрителю», «не понравилось, увы. Разочарование», — именно с этих слов началось мое знакомство со спектаклем и Театром.doc вообще. Это отзывы на «Аниматоров», как вы понимаете, и из 4 написанных все отрицательные.
«Эм, девушка… А Вы точно на «Аниматоров»? Понимаете, он еще не готов… Ну, мы работаем… Но это только черновой вариант, не судите строго…», — этими словами встретил меня администратор театра, когда выписывал пропуск.
«Данный спектакль может оскорбить ваши чувства, в нем используется ненормативная лексика. Предупреждаем сразу», — этими словами начался спектакль.
В общем, села я на свое место с довольно странным чувством предвкушения чего-то нехорошего. Ну а как может быть иначе? Зрителям не нравится… Да самим администраторам театра не нравится, что уж говорить!
Но все оказалось далеко не так трагично, как обещали. Дорогие администраторы! Пожалуйста, не извиняйтесь и не стойте с таким грустным видом перед зрителями, собравшимися на этот спектакль! Все не так трагично!
И вопреки всем знакам судьбы, мне понравилось. Очень сложно сейчас найти спектакль, который бы цеплял и не оставлял равнодушными. И, да. Спектакль «Аниматоры» способен на такой эффект. Не помню, когда в последний раз так смеялась… Но обо всем по порядку.
Перед нами три бывалых аниматора. Два парня и девушка. Один переодевается в костюм Бэтмена, второй – в Деда Мороза, а девушка надевает костюм свинки-мальчика Джорджа, ведь в аниматорстве «нет гендерных различий». Ну да, их нет. Аниматоры в принципе не считаются за людей.
В самом начале спектакля мы становимся заказчиками. С нами играют в детские игры (по стандарту: тоннель, ловля рыбки на липучках и все такое). Они смеются, громко говорят, как полагается аниматору. А потом свет меркнет, ребята снимают маски и становятся обычными людьми.
Да, истории, рассказанные ими, комичны. Да, работа эта не столь ужасна, есть работы хуже. Но спектакль как раз об этом! Об унижении, о работе, заставляющей чувствовать себя хуже, ниже, чем ты есть. Вот «Бэтмен» работал несколько лет до аниматорства в компании «Билайн» и давно потерял счет оскорблениям и посылам куда подальше от разъяренных клиентов (да-да, это он один из тех, кто звонит и предлагает нам безлимитный интернет по привлекательной цене, и которому мы отвечаем с надрывом и чувством, что он нам что-то должен).
Я могу сказать, что полтора часа смеялась без остановки. Меня покорила история «Свинки Пеппы», которая шла несколько километров по трассе в 30-градусную жару в поисках Заречной улицы где-то там, за МКАДом, чтобы заработать законные две тысячи рублей, «ведь они на дороге не валяются!», рассказ о том, как прошло только 7 минут игры, а детям уже скучно. «Я стою, смотрю на часы, понимаю, что работать мне два часа… И что делать дальше?» — слишком правдивые слова той же героини.
«Захожу я, значит, в костюме Джинна к детям. А пятилетний мальчик меня видит, плачет и говорит папе: «Ну зачем нам аниматор? Вон Димон на флешке «Гарри Поттера» принес, пойдем смотреть!» — рассказывает «Дед Мороз».
А у «Бэтмена» вообще как-то компенсацию потребовали, за то, что он не так сыграл снеговика Олафа из мультика «Холодное сердце». «Молодой человек, вы у нас вчера Олафом работали? Так вот, в мультике у Олафа вываливается нос, а у вас он не вываливался, вы плохо отработали».
Да, в спектакле используется нецензурная лексика. Я обычно против брани в театре, но давайте не будем забывать, что Театр.doc – документальный театр, основанный на подлинных судьбах людей. Невозможно рассказывать эти истории на литературном русском языке! Мат вполне уместен в данной ситуации.
Вообще я не восприняла «Аниматоров» как спектакль. Скорее это просто разговор по душам. Вот собрались так 4 аниматора (мы, зрители, «четвертые» в этой компании) и поговорили о злободневном, рассказали самые сумасшедшие истории из практики. Но при этом не забыли сказать в конце: «На самом деле, есть же хорошие дети. И хорошие заказы. И классные родители. Но о хороших людях же рассказывать неинтересно, правда? Поэтому мы вспомнили все самое плохое». Никто не отрицает присутствие хорошего в этой работе, просто решили выплеснуть то, что накипело.
Собственно, так перед нами могут сесть 3 врача, парикмахера, продавца, филолога, экономиста, учителя – да кого угодно! – и рассказать о наболевшем. И выйдет так же – с матами, смехом и, возможно, непониманием со стороны некоторых зрителей. И будут смеяться только те, кто поймет боль, позор, смех и слезы представителей той или иной профессии.
И, несмотря ни на что, я бы сказала, что спектакль очень добрый и не без морали. Он о том, что нам нужно быть внимательнее друг к другу, к людям вокруг. Все в итоге выполняют свою работу. А если все-таки вы окажетесь на месте Свинки Пеппы или оператора сети «Билайн», просто помните, что все временно. Просто унижение аниматора длится час, а унижение кассира 12 часов, или сколько там длится его смена. Все временно, аниматоры. Уважаемые заказчики, Человек Паук через перестанет быть Человеком Пауком, помните об этом! И, получив свои деньги, он может Вам отомстить!
Неужели эти рассказы оставили Вас равнодушными? Да? Тогда, пожалуйста, все-таки отработайте заказик (можно даже в костюме принцессы или супергероя, забудем про Свинку Пеппу) и возвращайтесь снова. Спектакль будет ждать вас, чтобы стать, наконец, понятным и близким.