Что такое «Кабала»?

Когда зритель приходит в театр и занимает свое место в зале, он приближается к порталу, через который готовится из реального мира попасть в мир художественный. Вот гаснет свет, слышится музыка, появляются актеры, и мы уже не мы, а часть спектакля-единого организма, живущего всего один вечер, от третьего звонка и до аплодисментов.

Театр -это магия, его сила в том, что за несколько часов(порой и минут) он может перевернуть весь наш внутренний мир. Достичь этого невозможно без правды, которая должна жить на сцене. То, о чем не может не сказать режиссер, его послание, должно попадать прямо в сердце.

«Кабала Святош». Жанр:романтическая драма.

Когда впервые эта пьеса была представлена во МХАТе, она имела оглушительный успех, но после 7 спектакля была закрыта, разумеется, потому что много в ней было сказано «лишнего». Конечно, постановка Александра Коршунова отличается, но что он хотел сказать «романтической драмой»?

Каждый герой преследует личную цель и гонится за личной выгодой. Здесь хочется отметить архиепископа(н.а. России Дмитрий Ячевский), который действительно был живым человеком, у которого была своя правда. Мне было понятно чего он хочет и почему поступает так, а не иначе: Мольер не только прошелся по религии в «Тартюфе»-он сказал правду, которая колет Маркизу де Шаррону глаза. История во мне вызывала сочувствие, искренне желала ему удачи.

А вот отношение короля ко всему происходящему осталось загадкой. Возможно, это подчеркивает отстраненности власти от человеческих насущных проблем, или незначительную роль самого Короля Солнце в системе правительства-все решает система?

Сам Мольер-гений. Актер, режиссер, драматург, создатель театра, он делает все, лишь бы жил настоящий театр. Он-гигант.

«Огромность всем велит
охотиться за нею.
Тот дурень, кто велик.
Кто мельче — тот
умнее…»(Е. Евтушенко)

В чем же трагедия в «Кабале Святош»? Титана задавили, «как червя». Но в спектакле Мольер с самого начала подлизывается к Королю и особо не сокрушается по этому поводу, ему даже нравится. Он боится Короля, дрожит перед ним, и вот уже не верится в то, что на сцене — человек, который пишет такие пьесы, что задевают за живое даже архиепископа, да так, что тот желает убить комедианта.

В финале жизнь и судьба Мольера рушатся, ведь он теряет все. Тут-то он и осознает страшное:все его шаги против себя и своей совести(а льстить и подлизываться на самом-то деле непросто) -все это зря. И вот исполина завалили.

Трагедии не случилось.
Голиаф не был заявлен в начале, вместо него мы увидели комедианта.

На сцене все было, как по-настоящему. Актеры резали настоящие яблоки, взаправду плескали жидкости друг другу в лицо, костюмы яркие и красивые, походили на одежду 17-го века- все походило на настоящее, но не было таковым. В определенный момент на сцене появляется пластмассовый таз, а вроде играют исторический спектакль. Но даже не в этом дело, потому что не костюмами и реквизитом передается дух времени.

Реплики героев, которые живут в эпоху Короля Солнце, были написаны Булгаковым в первой половине двадцатого века, а интонации актеров совершенно не имеют отношения ни к тому, ни к другому времени.

В конце Мольер умирает. На сцене. Аплодисменты, сквозь которые я слышу голос одного из зрителей: «Мам, а че такое в итоге кабала?»

Мы увидели грустную историю и не поняли о чем, в этом и есть, кажется, наша грустная история.

                                                                                  Автор:Тенькова Татьяна

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *