Голубка на Малой Бронной

Мне никогда не нравились спектакли, в декорациях и костюмах, полностью(или почти) старающихся передать внешний облик эпохи. Еще Анатолий Эфрос говорил, что мы не можем восстановить быт человека, живущего за много лет до нас, потому что мы не знаем этот быт, во-первых, а во-вторых, этот быт нам чужд. Поэтому, когда я вижу предметы интерьера или одежды, плохо сделанные, но в общих чертах повторяющие оригинал, спектакль начинает вызывать сразу же негативные эмоции. Сейчас выйдут на сцену актеры и начнут «прикидываться», дешево. Однако «Коломба, или «Марш на сцену!» обманывает как и любителей классических пьес, так и противников скучных. Вы, конечно, не увидите здесь невероятных решений сценического пространства, не будет впечатляющих визуальных эффектов, нет, но история, разворачивающаяся на сцене «Театра на Малой Бронной» захватывает, и даже после просмотра оставляет след на сердце зрителя.

Коломба(в переводе с французского Голубка)-простая цветочница, точно залетает в театр и этот полет становится крутым поворотом в ее судьбе. Голубка(Алена Ибрагимова) встречает Жульена(Дмитрий Сердюк), сына одной из самых влиятельных и знаменитых актрис мадам Александры(Вера Бабичева), которая блистала на сцене театра с 13 лет, ведет развязный образ жизни и то и дело соревнуется с Сарой Бернар. Для Жульена эта встреча невероятна, он, с детства ненавидевший театр, его фальшь и лицемерие, знакомится со светлым и искреннем существом, не испорченным жестоким миром. Коломба становится женой Жульена, он счастлив, настолько, что не появляется на глазах матери, брата и «театральной семьи» два года, пока не сталкивается с серьезной проблемой. Он уходит в армию, а жену и годовалого ребенка вынужден оставить на попечение матери. Такова фабула пьесы Ануя.

Конечно, Коломба видит мир в других красках, нежели муж, и театр не кажется ей чистилищем, где за маской любви и почтения скрываются мерзкие и ничтожные души. Коломбу захватывает мир театра и я не успеваю заметить, когда она сама становится фальшивой. Нет явного перелома с криками, страданиями и тяжелой громкой музыкой. Вам случалось видеть в жизни такие резкие переломы? Нет, человек становится нам точно чужим постепенно и мы никогда не замечаем этих перемен вовремя. Но в жизни на это уходят годы, Сергею Голомазову(режиссер спектакля, художественный руководитель театра) удалось это показать за 2 часа.

Постойте? А она точно стала фальшивой? Авторы спектакля водят зрителя за нос от начала и до конца:нам словно задают загадку, как только нам покажется, что мы нашли ответ, все в корне меняется и мы начинаем думать заново. Сначала Жульен- несчастный и страдающий герой, этакий Дон Кихот, который стоит за справедливость этого мира и безрезультатно борется с театральной грязью. Мать, разумеется, плохая. Мы начинаем переживать за Коломбу(бедная девочка! ее же сломают!), некоторые довольно ухмыляются:«Ну все понятно, результат ясен». Границы между театром и жизнью стирается, мы перестаем понимать, где игра, а где искренность чувств. Как только мы окончательно верим в то, что Коломба предает Жульен и искренне признается в любви Арману(Дмитрий Гурьянов), это оказывается лишь репетицией спектакля. Сами герои тоже не видят этих границ.

Второй акт:Жульен приезжает домой на день. Ему рассказали об измене жены. И опять же у нас возникает вопрос, а изменила ли? Потому что в спектакле намек на это есть, но лишь намек. Появляется колоба в обещанном ей за ночь с директором театра коричневом костюме, и все становится ясно. Жульен, единственный персонаж, который не в силах хитрить, который для нас понятен распарывает все карты. Как же реагирует Коломба. И она снимает маску перед ним, и мы снова начинаем сомневаться в ее грешности. Она становится нам гораздо ближе Жульена, мы ее понимаем, и точно уверены, что сейчас ее слова не лживы. Но вдруг, то ли она надевает маску снова, то ли она ее и не снимала, мы видим ту Коломбу, которая никого не любит и любить не может.
Нам снова становится «все понятно», но вот на сцену выходитмадам Александра, всегда развязная и фальшивая, не любящая своего сына, который мешал ее карьере, сейчас она совершенно другая. И она настоящая. Ее монолог не оставляет и следа, от созданной нами системы ценностей, он кардинально меняет картину:«Настоящие эгоисты вовсе не те, что изо дня в день выискивают и копят свои маленькие радости. Такие не опасны, они не требуют больше того, что отдают сами. Они знают, что мимолетная ласка, брошенное на ходу «доброе утро» — ты мне, а я тебе, — и оба мы доставляем друг другу радость, знаем, чего все это стоит, и мы расходимся каждый в свою сторону, возвращаемся к своей будничной муравьиной жизни, чтобы продолжать существование один на один со своими потрохами, единственным, что действительно принадлежит нам.»

Окончательно запутанные, как и главный герой, зрители выходят из зала, каждый один на один со своими мыслями. Два часа мы смеялись над шутками персонажей и их комичностью, но за легкой картинкой классического фарса о восемнадцатом веке, через которую то и дела пробивалась наша реальность, скрывались одиночество и бездна непонимания между людьми.

Тенькова Татьяна

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *