И СКУЧНО, И ГРУСТНО

 

Скучно! Жить скучно… Так думает человек, абсолютно обреченный. Так думает Печорин. Спектакль «От первого лица» по роману Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» прошел 12 октября в Новом Московском Драматическом театре.

И СКУЧНО, И ГРУСТНО  

Большая сцена утопает в свете софитов. Из облака дыма уверенной походкой выходит статный молодой человек в офицерском мундире. С первых же фраз зритель узнает Григория Александровича Печорина (Михаил Калиничев), знакомого и любимого еще со школьной скамьи героя. На сцене развиваются события одной из самых ярких глав «Дневника Печорина» «Княжна Мери». По приезде на воды Григорий Александрович встречает своего давнего друга  Грушницкого (Александр Зачиняев), к которому в действительности вовсе не испытывает дружеских чувств. Далее все развивается строго по сюжету. Ложная дружба, ложная любовь, бесконечные поиски себя. Все это рушит жизни окружающих главного героя людей. Игры Печорина убивают всех, кто ему по-настоящему близок. Кого-то морально, а кого-то – физически. Актеры погружают зрителей в состояние той драмы, которой окутана жизнь главного героя. Печорин исступленно стремится найти смысл своей жизни, которого его лишило безликое и бесчувственное светское общество. Напрасно он пытается пробудить в своей душе хотя бы малую толику тех настоящих чувств, которые испытывают люди, неравнодушные к нему. По мнению зрителей, особенно ярко в спектакле запоминаются образы Грушницкого и доктора Вернера (Олег Бурыгин). «Впечатление от спектакля двоякое. Некоторым актерам определенно чего-то не хватало, для того чтобы зацепить зрителей. Особенно школьников, ведь сегодня на спектакле основную аудиторию составляли именно они. Некоторые дети рядом со мной просто спали. Однако нужно отметить, как блестяще со своими ролями справились актеры, сыгравшие Грушницкого и Вернера. Так натурально передавать те самые эмоции, которые подразумевал Лермонтов, не так уж и просто. Их образы, какими я себе их представляла во время чтения, как будто ожили», — делится своими впечатлениями зритель Евгения. Безусловно, стоит отметить игру актрис. Анастасия Цибизова настолько вживается в роль княжны Мери, что в момент ее объяснения с Печориным из глаз актрисы начинают литься абсолютно искренние слезы. Самым эмоциональным, как считают зрители, является момент встречи Печорина с Верой (Виолетта Давыдовская). Напряжение в этом эпизоде нависает над всем залом, а атмосферу трагичности создает безукоризненная композиция сценографии, светового и звукового оформления.

Отдельное внимание стоит уделить сценографии спектакля. Передвижные декорации в считанные секунды переносят зрителя из маленькой и уютной комнаты Печорина, где он чаще всего встречается с доктором Вертером, в сад, где совершают свой ежедневный променад дамы и господа из высшего общества. Световое оформление выстроено наилучшим образом. Значение наиболее трагических моментов спектакля усиливается, благодаря работе светорежиссера. Исповеди Печорина всегда сопровождаются особенным выстраиванием света, что помогает зрителю среди общей суеты на сцене выделить именно этого потерянного молодого человека, рыскающего по свету, словно заблудший странник.

И СКУЧНО, И ГРУСТНО

Больше всего зрители отмечают именно костюмы. И действительно, внешний вид героев продуман костюмерами и гримерами до мельчайших деталей. Удивительно тонко подобранные сочетания моделей и цветов одежды погружают зрителя в атмосферу XIX века, где утонченность считалась признаком истинной аристократии. Кроме того, внимание аудитории приковывают искусные прически актрис, которые прекрасно гармонируют с костюмами и завершают цельный образ.

Что же касается хореографии и техники речи, тут, к сожалению, зрители сходятся в отрицательном мнении. «Мне кажется, отработке танцев не было уделено должного внимания. Честно говоря, я думал, что это импровизация. Но это не трагично. На мой взгляд, самая большая проблема этого спектакля состоит в технике речи. Половину текста вообще не было слышно, а другая была невнятная», — комментирует спектакль зритель Сергей.

И СКУЧНО, И ГРУСТНО

Но стоит заметить, что больше всего эмоций спектакль вызывает у школьников. «Дети просто в восторге. Грушницкий, Печорин, Вернер. Все настолько правдоподобно, настолько искренне и легко, что хочется приходить сюда снова и снова», — рассказывает учитель средней школы Антон, обобщая комментарии своих учеников. «Я под огромным впечатлением от увиденного. Все настолько подробно и достоверно воспроизведено. В этой постановке чувствуется настоящий Лермонтов», — делится ученица средней школы Алина.

Многие считают, что ставить Лермонтова на сцене достаточно проблематично, так как театральные постановки предполагают активное действие, а не философию. Но это уже каждый решает для себя сам. И каждый зритель, безусловно, даст свою определенную оценку данной постановке. Возможно, вам просто захочется вспомнить, как в действительности живется человеку, которому «и скучно, и грустно».

Лидия Мисник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *