КАСТИНГ

 Попадая в лофтовое пространство Театра.док, кажется, что тебя здесь ждет нечто неформальное, далекое от традиционных форм театра, в которых уютно, тепло и спокойно. И увидев декорации, состоящие из кирпичной стены и черной двери, в голову начинают закрадываться смутные сомнения, а туда ли я пришел и что будет с моим эстетическим вкусом, воспитанном на чеховских постановках в обыкновенных драмтеатрах. Но с первым выходом актеров эти сомнения начинают рассеиваться, и вот ты уже забываешь, где ты и что с тобой, и целиком погружаешься в мир героев, до которого — рукой подать. Не только из-за маленького пространства, но и из-за того, что материал близок тебе, зрителю.

  «Кастинг» — спектакль, тема которого актуальна не только для актеров.  Эта пьеса о том, как проводится селекция среди всех нас, в любых сферах, когда есть те, кто отбирается, и те, кто отбирают. В нашем случае главный герой, недотепа, начинающий актер Валентин никак не может справиться со своим волнением перед двумя хозяевами жизни — оператором и режиссером, которые издеваются над юношей как только могут. И станцуй, и спой, и стой на месте, и не переспрашивай, и актрису за грудь схвати — Валентин явно ждал не такого приема. И после всех насмешек над чудаком происходит невероятное — Валентин прямым текстом «посылает» их всех и собирается уходить. Неопытный актер кричит, что слушает Моррисона, а его заставляют петь «Зимний снег» и плясать под попсу, снимать штаны и крутить колеса ради сомнительных масс-медийных проектов. Выясняется, что именно такой типаж нужен был создателям сериала. И ситуация меняется кардинально: верхи становятся низами, низы — верхами, и вот уже прежние хозяева жизни танцуют и пляшут под дудку неопытного актера, лишь бы не упустить внезапно найденное сокровище.

 «Кастинг» — пьеса Германа Грекова, написанная в рамках программы «Новая пьеса для новой сцены». Это современная и абсолютно жизненная история, без надуманных диалогов, приправленная яркой и точной нецензурной лексикой, которая не режет слух. Конфликт попсовой культуры, которую зачастую создают не менее бездарные режиссеры, чем бездарные актеры вроде Валентина, и так называемой контркультуры вырастает в философские размышления о том, что все мы разные, и для каждого в нашем райском саду должно быть место — и для репейника, и для георгина.

 «Кастинг» — режиссерский дебют Игоря Стема, который также играет одну из ролей. Стоит отдельно отметить актеров, которые смотрелись на сцене невероятно органично. Это и Дарья Гайнуллина, играющая разбитную ассистентку, и Константин Гацалов, необыкновенно вписавшийся в роль оператора, и, конечно, Роман Фомин — стеснительный юноша, внезапно перевернувший порядок вещей с ног на голову. Заслуга драматурга и режиссера здесь несомненно в том, что персонажи буквально срисованы с действительности, поэтому вера зрителей в происходящее не ослабевает ни на секунду и заставляет погружаться в действие с головой.

 Несмотря на все это, «Кастинг» нельзя назвать типичной «доковской» постановкой. Мы хоть и замечаем социальный конфликт, напрямую относящийся к окружающей нас действительности, но в конце концов он оборачивается забавным исходом. Остальные же пьесы Театра.док тяготеют к более серьезным темам, темам полемичным и непростым, вызывающим дискуссии.

 В финале пьесы мы видим на кирпичной стене изображение Владислава в деловом костюме, который ехидно улыбается и произносит, в общем-то, мораль пьесы. И мы можем только догадываться, насколько серьезным был проект, в который он попал…  Так все-таки кто победил?

 

Соня Клевакина

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *