«Мне не больно». Театр Луны

«Помни, зло всегда рядом. Оно только ждёт удобного момента, чтобы столкнуть тебя в пропасть»

На что готовы люди ради успеха? На многое, очень многое… Лиза, главная героиня спектакля, отдала балету всю свою жизнь, чтобы заслужить главную роль в «Лебедином озере».
Она заслужила. Сквозь насмешки, зависть и ненависть окружающих добилась заветной цели. «Мамочка, я просто хотела порадовать тебя», — вначале эти слова произносятся с ликованием, а в конце — с надрывом. Что же произошло между этими двумя повторами одной фразы?

По первой части спектакля хоть пиши мотивирующие и вдохновляющие истории. Все чудесно: девушка работала, получила признание, заслужила заветную роль. Но чем больше мы получаем, тем больше боимся это потерять, не так ли? И начинается борьба.
Чтобы понять героиню, нужно поставить себя на ее место. Что бы вы почувствовали, достигнув заветной цели? Ликование, восторг, счастье? Да, первые часов 5. Но никто не задумывается, что будет дальше, когда эти часы минуют?

"Мне не больно". Театр ЛуныА дальше страх. Страх потерять то, что заработал. Из страха рождается готовность всеми силами удержать свою мечту. Удивительно: пока у Лизы была светлая мечта, она и не думала переступать через свои принципы, была невероятно добрым и открытым человеком. И Соглядатай отступает перед такой душой: Дмитрий Бикбаев, режиссер спектакля, исполнил роль безмолвного символа зла. Он отталкивает своим видом и колючим взглядом, в зрительном зале физически ощущается его присутствие, как будто холод пробегает по коже с каждым его выходом. Но даже эта мощная сила не может тронуть Лизу. Он только ходит рядом, отражается в зеркалах и пытается привлечь ее на свою сторону. Пока что у него это не получается.
Я думаю, именно страх потери наносит первый удар. А дальше, как снежный ком: предательство друга, учителя, — людей, которые искренне любят и желают добра Лизе.
« — Лиза, мне больно.
— А мне не больно. У меня нет времени на боль. Уходи

Весь спектакль – агония, колючий и холодный пучок нервов. Очень гармонично слиты музыка, свет, слова. Зеркала, направленные в зрительный зал, станки. Балерины, как в гипнозе, напевают мелодию из финальной части «Лебединого озера», ночами ждут распределения ролей, рыдают, когда не получают главной роли. Но вопрос еще в том, кто проигрывает в этой борьбе: они или Лиза?

Если говорить об актерской работе, то вначале Юлия Елхимова, исполняющая роль Лизы, не впечатлила меня. Я думаю, эта героиня должна вызывать восхищение, умиление, сочувствие зрителя, сострадание к ее неудачам. Все улыбки и взгляды настолько прекрасного и чистого человека казались наигранными и ненастоящими. Не верилось, что такой человек вообще может существовать в нашем мире. Но со временем, по мере развития сюжета, координально менялся характер Лизы. Потрясающе показан переход, превращение из одного человека в другого. Все детали, малейшие движения души, — все искренне, без прикрас показано зрителю. Логично и правдоподобно. Верим!

"Мне не больно". Театр ЛуныИз других актерских работ хотелось бы выделить Ксению Мишанину, исполнившую роль Насти, соперницы Лизы. Неоднозначный персонаж: она должна желать зла сопернице, как другие девушки, но сочувствует Лизе, пытается помочь, ценит себя и не соглашается переступить через собственные принципы во имя достижения цели. Актрисе удается точно передать все грани характера героини. И, опять-таки, кто выигрывает в этой борьбе? Если Лиза исполняет роль — это не говорит о ее победе…

Потрясающе передана атмосфера закулисных интриг, перед зрителем раскрыто то, что обычно скрывается от его глаз. Мы как будто подсматриваем в замочную скважину и видим не блеск и приветливые счастливые улыбки балерин, а грязь, ненависть и борьбу. Выпускниц Балетной Академии играют не профессиональные танцовщицы, а воспитанницы театральной студии «Маленькая Луна». Всего за несколько месяцев под руководством Анны Нахапетовой и других хореографов девушки научились азам балета. А весь спектакль я слышала вокруг шепот: «Интересно, откуда они балерин привели? Из Большого?»…

Чем все заканчивается? Если вы смотрели фильм «Черный лебедь», вы не прогадаете, представив конец фильма. На главную роль ставят Настю, пока Лиза находится не в состоянии выступать. Постоянное напряжение и страх толкают Лизу на отчаянный шаг: она подбрасывает осколки сопернице в пуанты и играет заветную роль. И Соглядатай, не смеющий прикоснуться к девушке в начале спектакля, смело берет ее в свои объятия, связывает ее и покоряет себе.

"Мне не больно". Театр ЛуныИтак, все боролись за роль. Лиза победила, но в итоге оказалась проигравшей. Она проиграла самой себе. Она вступила в конфликт с собственными убеждениями. И правда, зло всегда рядом. Я думаю, что спектакль говорит нам: стоит переступить какую-либо грань однажды, ты уже не сможешь остановиться. Заблаговременно думай, что ты делаешь, второго шанса не будет.

Достижение цели — не сама цель. Мы никогда не задумываемся: а что будет дальше? В добрых сказках всегда один конец: добро победило зло, работяга получил свою награду, все счастливы. Но что следует за этим счастьем? Мне представляется просто темнота, сознание даже не хочет заглядывать за эту завесу тайны. Хорошо и хорошо, зачем еще о чем-то думать?

А думать нужно. После достижения цели мы будет платить за средства, при помощи которых достигли ее.

Алина Филимонова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *