В НАТе (Новом Арт-Театре) 23 сентября состоялся спектакль-диалог о воспоминаниях из детства.
Фойе. На первом этаже места немного, но здесь почти никого нет. Зато на втором этаже ведутся активные диалоги между школьниками. Они пришли на спектакль «Кое-что о том самом и не только…». Кстати, как рассказал автор пьесы Дмитрий Калинин, название было придумано раньше, чем сама идея постановки. За месяц до премьеры нужна была афиша с названием. А такое выражение главной мысли спектакля полностью развязывало руки его автору. В итоге он выбрал тему детства.
-При создании спектакля пришлось задуматься, что для нас «кое-что», а что — «то самое». Мне показалось, что в детстве мы очень часто отвечаем на такие вопросы. И отвечаем правильно. А вырастая, начинаем мыслить по-другому, многое оправдываем. И «то самое» кажется нам «кое-чем», а в детстве все по-настоящему, — прокомментировал автор пьесы, постановщик и одновременно отвечающий за стенографию Дмитрий Калинин.
Но вернёмся в фойе. Кто-то из зрителей опаздывает. Начало постановки задерживают уже на 10 минут. Но, кажется, никто этого не замечает. Хотя нет, заметили и спросили:
-А когда начнется?
-У нас форс-мажор, извините, опаздывает целый класс, -вежливо отвечает работник театра.
Не прошло и минуты, в буквальном смысле слова, как дали сразу второй и третий звонок. Ну-с, начнём.
Актёр как ни в чем не бывало появляется на сцене. Просит не обращать на себя внимания. Создаётся впечатление, что он не актёр. А в случае, когда спектакль задерживают, невольно думаешь, что это отвлекающий манёвр. Ходит, ходит и вдруг начинает диалог со зрителями. Сначала он неожиданно заявляет, что в театре нет ничего настоящего (это понятно, но никто же так открыто об этом не говорит). Затем просит выключить телефоны. Нет заезженной фразы: «Уважаемые зрители, выключите, пожалуйста свои телефоны». Есть актёр. Живой. И голос у него настоящий, а не электронный. Он представляется как Димка (Алексей Назаров), но при этом добавляет: «Ну, а мое настоящее имя можете найти в программке».
Каждый из героев спектакля уникален. Галя (Виктория Чулкова) — типичная девчонка, в которую влюблены главный герой и Ярослав (Даниил Северов), сын дипломата. Вовка (Евгений Елсуков), друг Димки, типичный ботаник, пытается изобрести ракету при помощи подручных средств. Для этого Димка таскает из дома то вентилятор, то утюг. Из-за этого баба Люба (заслуженный артист России Ольга Ковылина) постоянно причитает. А когда она спрашивает про «пулесос», кто-то из зрителей повторяет это слово, удивляясь произношению (а вот неправильно произнесенному кем-то из зала «тортЫ» никто почему-то не уделил внимания). Вова с Димой верят, что могут на старой кровати добраться до Марса. Однажды, во время ссоры, Вова признаётся другу: «Одной моей мысли мало. Мне нужен был друг, который верил бы так же, как и я, а может, даже сильней».
Вообще друзей у Димы много. Ядвига (Мария Кондратова) отличается тем, что вмиг рассказывает всем информацию исключительно по секрету. Маленький верзила Серега (Тимофей Пузин) ведёт себя грубо, но из-за страза потерять уважение и страх у окружающих. Ну нравится ему, когда его все боятся! Есть еще девочка Оля (Алина Солдатова), она младше Димы и постоянно бегает за ним: «Дим, ну, поиграй!» Кука, или Кирилл (Евгений Харланов), младший среди друзей, однажды помог Диме разобраться в ситуации с симпатией к Гале. Все они являются неотъемлемой частью детства главного героя.
Конечно, у друзей было немало приключений. Но самым главным стал полет на Марс. Они собрались все вместе. Забрались на старую кровать с пропеллером. И им оставалось только поверить и протянуть руки, чтобы достать до вселенной. Что они и сделали, не боясь показаться наивными и смешными.
-Так как это спектакль-диалог, создаётся впечатление, что главный герой не актёр, а твой друг, который рассказывает моменты из детства. Диме удалось создать домашнюю обстановка, только не хватало чая и кухни. Жаль, что это тёплое чувство возникало только по отношению к главному герою. С остальными же оставалась невидимая грань «актёр-зритель», — поделилась впечатлениями зритель Екатерина.
«Ну вот обман закончился. Начинается реальная жизнь», — заканчивает спектакль главный герой. Ему хочется лишь неуверенно возразить: «Может, не надо?..»
Зрители аплодируют один раз, второй, третий… шестой. Почему так много? Светорежиссер Владислав Веселов долгое время оставлял свет именно на сцене.
Ангелина Мильченко