Отцы и сыновья

  Режиссёр-постановщик — Сергей Морозов, в своей работе, обнажил извечно острые проблемы взаимоотношений. Сюжет постановки, кажется, достаточно предсказуемым, если брать во внимание название. «Отцы и сыновья», по одноимённой пьесе Брайена Фрила, почти в точности созвучно и по смыслу соответствует роману русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», написанного еще в 60-е годы XIX века. Но с первой сцены спектакля сам лично становишься невольным и неравнодушным участником размышлений героев, что даёт сразу ответ на вопрос: «в чем отличие спектакля от первоисточника». Не случайно в самом начале повествования нет прямого уточнения противоборствующих сторон взаимоотношений, т.к. автор берет проблему гораздо шире, затрагивая темы: непонимания между поколениями, разности социальных, культурных слоев, внутриличностный конфликт.

 Главный герой — Евгений Васильевич Базаров в исполнении Ивана Рябенко – яркий тому пример, личности, полной душевных противоречий. Каждый участник спектакля переживает бурю страстей и эмоций на сцене, погружая в них зрителя, что приходится выбирать так, или иначе, на чьей ты стороне и как можно воспринимать жизненные принципы — другого.
 Удивительно четко подобраны образы исполнителей, их лица, манеры, характер.
Стоит отметить работу художника по костюмам — Михаила Воробейчика. Костюмы выдержаны в одной цветовой гамме, достаточно мрачной, соответственной настроениям персонажей и при этом каждый выглядит индивидуально, невероятно стильно, а тонкость в выборе деталей: мелкого цветочного принта на ткани платья, отражающего мягкость и доброту характера или, подчеркивающую торжественность события, блестящую вышивку пиджака, порой может говорить за героев.
 

  Что можно сказать с полной уверенностью об этом спектакле, так это, то, что его актуальность не подлежит никаким временным рамкам. А зритель всегда будет находить в нем что-то своё, очень личное в независимости от эпохи, прогресса или изменений в обществе.

                                                                                                             

                                                                                                                                                    Автор: Иванова Марианна

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *