С улицы здание театра Романа Виктюка, конечно, необычно, в стиле конструктивизма, но похоже на торговый центр. Необычный торговый центр. Внутри, кажется, оно состоит из лестниц. Их очень много и «неопытному» зрителю достаточно трудно сориентироваться. Благо, есть указатели и работники театра, которые вежливо помогут найти дорогу. К искусству. А оно у Романа Виктюка своё. Такое же необычное, как и здание театра. Сцена, как и декорации, не классическая. Она круглая и достаточно большая. На ней стоит рояль с металлической крышкой и какой-то арт-объект, напоминающий голову мужчины. На нем ухо, ярко выделенное контрастным цветом. Практически все декорации металлические или деревянные. Ряды кресел расположены полукругом, что не очень удобно, так как актеры, в основном, обращаются только в одну сторону зала. Но это не критично. Смотреть можно.
Однако речь не об этом. Немногочисленные зрители проходят в зал. Театральных звонков нет. Но как только все зашли, прозвучал голос режиссера. Он просит уважать актеров и выключить «свои дорогие… игрушки», то есть телефоны. Свет меняется. Закрываются жалюзи на окнах, огораживая от реального мира. Появляются герои спектакля.
Первое на что обращаешь внимание — звук. Голоса актеров глубокие и красивые. Акустика великолепна.
Сам спектакль непонятен. Как сказала одна из зрителей Ольга, «впечатления от постановки смутные, сказать, что понравилось, не могу. Однако игра актеров была хороша».
Действительно актеры постарались на славу. Когда миссис Винэбл (заслуженная артистка РФ Людмила Погорелова), мать Себастьяна, вспоминала при докторе Цукровиче (Михаил Половенко), как проводила время с сыном, она расплакалась. Но не навзрыд. Слезы просто блестели в глазах. И не только у неё. Психотерапевт тоже не сдержал эмоций. В какой-то момент он резко повернулся, и было видно, как слеза слетела со щеки. Из рассказа миссис зритель узнает, что они были знаменитой парой, приковывающей всеобщее внимание. Матери казалось, что она буквально все знает про своего сына. Но оказалось, что это не так. Двоюродная сестра умершего поэта Кэтрин не только рассказала, как произошло убийство Себастьяна, но и открыла некоторые его тайны. Например, что он не был непорочен. Помимо доктора, матери и сестры есть еще брат Кэтрин Джордж (Никита Косточко), их мать миссис Холли (Мария Казначеева) и работник психиатрической больницы Фелисити (Мария Матто).
Они играют второстепенные, но не лишние роли. К примеру, Джордж на протяжении почти всего спектакля носит одежду Себастьяна. И когда Кэтрин рассказывала, как убивали молодого человека, Джордж как бы показывал те, последние, движения, поэта. Брату Кэтрин не важно ее психическое состояние. Для него важны деньги, которые им завещал Себастьян. Поэтому сначала он настаивает на том, чтобы сестра ничего не рассказывала матери убитого, чтобы та не обжаловала завещание.
Помимо хорошей игры актеров, света, декораций были еще знаковые предметы: велосипеды и розы. Ржавых железных коней временам кидали, танцевали с ними, складывали будто воспоминания. А железные розы символизировали любимый сад Себастьяна. Казалось, что их запахом был пропитан воздух. Но скорее всего, лишь казалось. Видимо, у кого-то из зрителей был хороший парфюм.
Ангелина Мильченко