Шведская спичка

Убит. Но кто же убийца? Обычно с этого вопроса и начинаются самые интересные детективные истории. Он же стал ключевым в спектакле по произведению Антона Павловича Чехова «Шведская спичка», поставленном в Театре Наций.

Шведская спичка

Тусклый свет освещает интересно оформленную сцену с множеством картин и иллюстраций действия. На сцене появляются три музыканта, которые не покинут зрителя до самого конца спектакля. И действительно, в постановке в качестве оформления используется исключительно живая музыка, виртуозно исполняемая на трех простых инструментах: трубе, балалайке и аккордеоне. Именно такая музыкальная иллюстрация помогает зрителю как можно глубже погрузиться в уютную атмосферу Чеховского рассказа и его изысканного и очень легкого юмора. Одной из особенностей спектакля так же является то, что один актер исполняет несколько ролей, как, например, Павел Акимкин, который играет за шесть персонажей. Перевоплощаться герои могут прямо на сцене, например, из монахини в лошадь, как это делает Мария Биорк.

Перейдем к самой сути. Убийство. Трупа нет, но в связи со сложившимися обстоятельствами сомнений в преступлении не остается. Так что же произошло? Рано утром к местному приставу в кабинет приходит агроном и механик Песков (Артем Тульчинский), управляющий отставного гвардии корнета Марка Ивановича Кляузова (Павел Акимкин), и заявляет, что его хозяин убит. Такой вывод он делает на основании того, что Марк Иванович вот уже неделю не выходит из своей комнаты. Когда пристав прибывает в квартиру, разумеется, Кляузова он там не обнаруживает, зато следователь Николай Ермолаевич Чубиков (Евгений Ткачук) и его помощник Ефрем Дюковский (Роман Шаляпин) находят, за что зацепиться. В комнате Марка Ивановича следователи замечают следы борьбы, сапог под кроватью, нечто похожее на пятна крови и самое главное – обгоревшую шведскую спичку, какую не используют местные крестьяне. Итак, с этого момента сюжет захватывает зрителя в свои сети и не отпускает до самого момента развязки. Однако сказать, что вся аудитория поглощена действием, невозможно. Отовсюду: сзади, спереди, сбоку – до меня долетают возмущенные комментарии. Кому-то хочется домой, кто-то не понимает юмора и, когда все смеются, говорит «Это не смешно!», а кто-то и вовсе не может понять того, что происходит на сцене. «Публика сегодня очень тяжелая, будто бы их сюда насильно загнали. Спектакль ведь  действительно прекрасный, но, если посмотреть со стороны на зрителей, можно подумать, будто на сцене выступают дилетанты во второсортной мыльной опере», — делится зритель Евгения.

Шведская спичка

Особое внимание стоит уделить так же световому оформлению и декорациям. Вечерняя дорога с полной луной на темном небе изображены настолько правдоподобно, что в совокупности с имитированной тройкой, которая везет двух следователей,  зал просто растворяется в атмосфере рассказа. Самым ярким впечатлением, связанным со световым оформлением, почти для каждого является момент допроса управляющего Пескова. Огромный зал Театра Нации погружается в непроглядную темноту и лишь одна лампа, тускло горящая на сцене, является самым запоминающимся реквизитом в руках профессионального актера. Именно на этой сцене утомленная после тяжелого рабочего дня аудитория разражается искренним веселым смехом. Именно такие моменты являются настоящей похвалой для актера. «Без подобного светового оформления спектакль бы потерял значительную часть своей индивидуальности. Мне кажется, такие эпизоды, как, например, допрос лучше изобразить и невозможно. В этот момент мы видим настоящего Чехова и его тонкий и изящный юмор», — рассуждает зритель Милена.

Приз зрительских симпатий, судя по отзывам гостей театра, достается никому иному, как Павлу Акимкину. Разумеется, чаще всего пьяные люди на сцене вызывают смех, но персонаж Павла Николаша запал в душу практически каждому зрителю. И отмечается даже не столько его невозмутимое лицо, с которым он выполнял свои хаотические движения, сколько сами эти движения. Выходя из зала, пришедшие наперебой делятся своими впечатлениями от пластичности актеров, безупречно выполненных ими сложных движений, которые явно требуют годы долгих и упорных тренировок. Кстати, к технике и навыкам игры актеров действительно очень тяжело придраться, что неудивительно, ведь этот спектакль является одним из наиболее знаменитых в репертуаре Театра Наций еще с 2007 года.

Достаточно сложно как-то однозначно комментировать данную постановку, ведь мнения относительно нее совершенно отличаются друг от друга. Одно можно сказать абсолютно точно: если вам хочется насладиться добрым, искрометным юмором и от души посмеяться, этот спектакль станет для вас одним из лучших вариантов развлечения.

Лидия Мисник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *