Современные трагедии

Премьера спектакля «Маленькие трагедии» по одноименному произведению Александра Пушкина в Новом Арт-Театре, сокращённо НАТе.

Современные трагедии Первый звонок. Второй. Вход в зал. Резкий спуск кресел с высоты вниз, к сцене. На последнем ряду захватывает дух. На первом — руку протяни и ты уже прикасаешься к актерам, настолько все камерно.
19:08. Какая-то женщина начинает хлопать, вызывает актеров на сцену. Мужчина сзади на неё шикает, мол, рано ещё. Но спустя буквально пару минут начинается действие. Долгожданная премьера. Это не просто слова и не излишний пафос. Премьеру действительно долго ждали не только зрители, но и актеры, репетирующие по ночам. Так вот, то в одном, то в другом конце сцены красным светом (светорежиссер Владислав Веселов) выхватываются герои. Кстати, этот свет, как нить, проходит сквозь весь сюжет. А современная музыка, песня о чуме (некоторых слов которой, правда, не было слышно), вставки акапелла в исполнении Гули Калининой, Лейлы Беликовой и Анастасии Чесноковой связывают все миниатюры между собой настолько органично, что к концу спектакля их начинаешь ждать. Видно, что композитор Евгений Харланов и звукорежиссёр Анастасия Богданова постарались на славу.

Современные трагедии
Интересным элементом сцены, да и вообще предметом, помогающим актерам, являются большие и маленькие столы. Их, словно конструктор, двигают из стороны в сторону и создают новые мизансцены. На этих столах рисуют, стоят, сидят, что только с ними не делают. И, пожалуй, это прекрасные декорации для этой постановки. Ничего лишнего. Рисунки на столах требуют отдельного внимания. Актёры сами их создают . Когда для одной из миниатюр героиня, не отрывая руки, рисовала быка, символ Испании, зрители начали переговариваться между собой:
-Буйвол…
-Нет, это бык…

Современные трагедии
Рисунки не только дополняли эпизоды, но и помогали героям, иллюстрируя их слова. К примеру, в одной из миниатюр Дон Гуан (Артем Гайдуков) рисует свою возлюбленную Дону Анну (Наталия Хадькова) в несколько комическом свете и, когда он объясняет, что является убийцей ее мужа Командора (Григорий Анашкин), то постепенно стирает портрет. Стоит заметить, что движения продуманы досконально, вплоть до каждого жеста (хореограф Людмила Шакун). Однако поворот спиной к зрителям скупого рыцаря (Григорий Анашкин) был не совсем понятен и оправдан.
Костюмы героев необычны и состоят, кажется, из сотен предметов. У мужчин рубашки, штаны состоят из лоскутов, накидок, каких-то дополнительных элементов, показывающих, например, достаток. У женщин подобные наряды, только их образ дополняют еще различные украшения: бусы, повязки на голове, веера (для одной из миниатюр), шляпы. Таким образом заслуженный артист России Ольга Ковылина, отвечающая за дизайн костюмов, показала стиль тех эпох, в которых происходили события трагедий. Кстати, удивляло то, как актеры успевали переодеваться, так как смена действий и мизансцен происходила очень быстро. И если ты только что видел на сцене Герцога, то буквально через минуту он превращается в Моцарта (Алексей Назаров).

Современные трагедии
Однажды кто-то сказал, что, если произведению, будь то спектакль или книга, удалось вызвать у зрителя эмоции, то оно было создано не зря. Это относится и к постановке «Маленькие трагедии». Зрители смеялись, замирали в ожидании, подскакивали от неожиданного удара мечом.
Но помимо плюсов были и минусы. Например, не знаю, как последнему ряду, но первому было нечем дышать, когда пускали на сцену дым. Это отметили почти все сидящие. Особенно сильно возмущались школьники, жующие рядом со мной чипсы. Если затрагивать тему еды, то в качестве реквизита можно было бы взять настоящий хлеб в первой сцене («Скупой рыцарь»), выглядело бы натуральнее. Но эта деталь не столь важна.
Но несмотря на все немногочисленные минусы, пожалуй, это тот спектакль, который необходимо посетить если не всем, то многим. Особенно школьникам, не желающим читать. Режиссеру-постановщику Дмитрию Калинину удалось передать смысл и сюжет «Маленьких трагедий» Александра Пушкина, привнеся при этом нотку современности.
-Эта постановка хороша тем, что актеры и режиссер решили «побаловаться», поиграть, сделать спектакль легким, а не классическим. И это замечательно, потому что если человек захочет классики, то он просто может прочитать произведение Пушкина, — поделилась зритель Полина.

Ангелина Мильченко

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *