«Тогда человек станет лучше, когда вы покажете ему, каков он есть».
— А.Чехов
В спектакле «Свадьба с генералом» мы видим Чеховскую критику общественных недостатков и человеческих пороков, изображенных с метким юмором. И Юрий Смирнов-Несвицкий с талантливой актерской труппой ярко представил нам чеховскую свадьбу во всей ее красе с безудержными пляски, острым юмором, колкими диалогами. Он смеется над героями и иронизирует их поступки, едко высмеивает позицию их жизни. Смеяться и еще раз смеяться или плакать? Смешные, безобидно-убогие образы “Свадьбы с генералом” стали устрашающими монстрами, чье главное общее свойство – безграничная глупость, окрашенная в разные тона. Жених беспрестанно и занудливо говорит о благоразумии, хотя сам таковым едва ли отличается, ведь ему подавай не просто девушку-дуру, а дуру полную, невеста за все действие спектакля произнесла всего одно полноценное предложение: «Они хочут свою образованность показать», — которое, надо отдать должное невесте, явилось “сложнейшим” умозаключением в контексте противоречивой ситуации конфликта, жаждущая «поэзии» акушерка Змеюкина — вульгарная дама с претензией на интеллигентность. Но, кажется, единственный по – настоящему вдумчиво живущий человек из всех этих людей — это человек с мечтой, подполковник, которого тянет в открытое море из золотой клетки мещанского общества.
Чуть больше хочется сказать про влияние необразованности на счастье человека. Все это огромное семейство набрасывается на бедного телеграфиста, который по своей неосторожности смел заикнуться об использовании электричества. Что мы видим? ( не без помощи, естественно, завораживающей актерской игры, которая в этот момент вызывает резкое раздражение ко всем непонимающим прогресса персонажам) Мы видим, как человек, закрывает себя глаза, крича и плача о жульничестве. Человек ограничивает свою свободу, лишает себя разумного комфорта, усложняет жизнь сам себе. Сознание этого человека узко, его выбор ограничен стенами его необразованности — все это дополняется злостью из-за неизвестного и нового.
Но необразованность еще не делает человека недостойным, мелким, мерзким. Прежде всего, такой личность становится из-зв малодушия и глупости. Жених наивно полагает, что любовь найдет с девушкой глупой, бедной и некрасивой, ведь она будет чувствовать, что облагодетельствована, что спасена и должна быть по гроб жизни благодарна. Жених потенциально хочет упрекать жену за возможное не послушание именно своим раздутым благородством, а настоящее уважение жены заслужить он просто не способен.
И что же делать теперь нам, людям пришедшим, увидевшим, посмеявшимся? Кажется, остается только отбросить свое малодушие, страхи, неуверенность и жить по совести, а не по расчету, чтобы в конце спектакля не закричать истошно:” Где выход, человек?” .
Автор: Аман Раев