Три товарища

                                              Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы…

                                                         — Э.М.Ремарк

   Самый красивый в нашем столетии роман о любви… Любви, которая придаёт сил. Дружбе, оборачивающейся родственными узами. Самый трагический и самый прелестный роман о человеческих отношениях за всю историю ХХ в..

   Эрих Ремарк-крупная звезда на литературном Олимпе. Из писателей ХХ века мало кому удавалось забраться так высоко. Богатое событиями время внесло много важного в самого Ремарка, наложив заметный отпечаток на его творчество. Так наиболее важными для писателя становятся темы легкой жизни, алкоголя, туберкулёза и любви. Все эти 4 темы встретились в самой знаковой книге Ремарка «Три товарища»…

…Изначально возникает мысль о том, что место для представления подобрано самое верное. Крохотный, с трудом вмещающий зрителей зал. Минимум декораций… Этого вполне достаточно, чтобы ощутить себя частью театрального действа. Полутемная сцена… Трое молодых людей-неприкаянных, полупьяниц, полубезработных. Они прошли Первую Мировую войну, вернулись в гражданскую жизнь, охваченную мировым кризисом. Недоучившийся, недолюбившие. «Потерянное поколение». Время упадка и унижения… Реплика Роберта о том, что он говорил с хозяйкой о положении дел в стране или же высказанное вслух сомнения бармена Фреда-идти ему на выборы или нет и опустить пустой бюллетень, — все это вызывает неизменное оживление в зале.

  И есть минуты, когда зал замирает от узнавания. Мальчики, которые успели пройти одну войну, теперь пытаются укрыться от жизни в своём товариществе, быть верными каким-то принципам и идеалам… И ясно, что им не удержаться в этой жизни, поскольку жизнь не считается ни с принципами, ни с идеалами. В связи с этим, в моем воспоминании отложился один из монологов, который Роберт Локамп читает на краю сцены, в совершенной тьме, выхваченный белым лучом прожектора, — об обманутом и пропавшем поколении героев, чей героизм был выброшен, а подвиги оказались ненужными и лишними…

  Актёр настолько хорошо сумел передать чувства и состояние своего героя, что именно с этого момента я окунулась в атмосферу того времени и начала сопереживать главным героям…

Почему же из моей памяти стерлась героиня романа- Патриция? Наверно, потому что тема мужской дружбы-действительно, главная в романе, как и заявлено писателем в заглавии.

Если забыть о ключевой сюжетной линии, то можно заметить много горестей и радостей, составляющих жизни второстепенных персонажей,

встречающихся зрителям в разных сценах. Есть над чем задуматься, есть с чем сравнить.

Не могу не отметить замечательную игру актеров, которые сумели раскрыть время и поколение с какой-то новой стороны. Единое поколение, и столь разношерстная компания: ночная бабочка, владелец бара, уборщица из мастерской, удачливый бизнесмен и многие другие.

…Сентиментальность- то, на что откликается зал! Две самые сильные сцены-самые сентиментальные. Смерть Патриции, прощание с Карлом.

«…Я видел, как изменялось лицо Пат. Я не мог ничего делать. Только сидеть вот так опустошенно и глядеть на неё. Потом наступило утро, и её уже не было…»

От этой сцены у меня невольно покатилась слеза. В таком маленьком кусочке текста-глыба чувств, от которых перехватывает дыхание. Атмосфера всего спектакля трагична, но этот эпизод мне показался самым трогательным.

Потеря близких-это испытание, живая боль в перемешку со старой. Но лучшее, что можно сделать-жить и помнить…

Спектакль не претендует ни на новые формы, ни на оригинальность. Он прост, понятен и чист, потому что рассказывает о дружбе и любви-о вещах, которые не нуждаются в том, чтобы быть приукрашенным!

 

Автор: Аман Раев

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *