Царство красоты. Куприн. Яма

В нашей жизни часто случается так, что мы не можем поделиться с кем-то, даже очень близким, тем, что лежит у нас на душе. Потому что просто не находим слов. Или делимся, но остаемся непонятными. Потому что не находим слов.

«Яма», поставленная режиссером-хореографом Егором Дружининым, разговаривает с нами на совсем другом языке, который понятен каждому, на языке пластики и музыки; он стучится не в наш мозг, стараясь вложить в светлые головы зрителей некую идею или вечную мысль, нет, он обращается к сердцу.

Понятен каждый жест, каждый шаг, если не пытаться выстроить логическую последовательность и пытаться объяснить «вот он тут прыгнул, чтобы выразить глубокую скорбь» , понятно все, если чувствовать каждое движение.

Спектакль яркий и откровенный, актеры выходят на сцену с осознанием того, что они вышли не просто так, что мы должны сейчас что-то открыть в себе. И правда, равнодушным после этого спектакля сложно остаться, но стоит быть готовым к такому прямому разговору о чертогах человеческой души, ведь «Яма» не конкретно про проституцию, бедность и что-то подобное, она о глобальных процессах уничтожения моральных идеалов и ценностей, о гибели человеческого отношения друг к другу, о цинизме, который господствует в современной жизни.

Говорит в постановке все:пластика, музыка, костюмы, декорации.

Перед нами музейное, кажется, пространство:посреди сцены-постаменты, на стенах- картины…нет, только лишь рамки. Так на постаментах и внутри рамок произведения искусства отсутствуют. Чуть позже мы видим:произведения искусства- девицы публичного дома мадам Шойбес(Ольга Ведерникова) на Ямской улице. Они появляются в телесных костюмах, формой напоминающие греческие хитоны, худенькие, взъерошенные, безумно красивые и совсем беззащитные. Художники спектакля гармонично смешивают античные и библейские мотивы с Россией конца 19-го века, музыкой венского композитора Фрица Крейсера и современной обстановкой. Именно на подсознательном уровне, через костюмы, сценографию и конечно пластику мы чувствуем, как беззащитна бесценна и одновременно с этим обесценена красота, олицетворение которой -падшая женщина, которую покупают и продают.

На первый план выведена история девушки по имени Люба(Надежда Беребеня) Просто имя. Люба, Любовь. Идейный, но не очень ментально зрелый студент(Андрей Терехов) пытается спасти ее, забрав из Ямы и дав ей образование. Но вот беда, простая девушка влюбляется, да и он тоже, а это все в его планы никак не входит. В итоге его идиллическая мечта не сбылась, и наигравшись, он оставляет бывшую обитательницу дома Шойбес на улице.

«Яма» — не спектакль без слов.

Самые главные, ключевые слова оставлены. Музыку и танец прерывают фразы, которые просто нельзя не сказать, едкий и истеричный смех несчастных людей, которые оказываются в тупике своего положения.

Еще острее и ярче спектакль выразили костюмы художника театра Яси Рафиковой. Сущность персонажа -в его костюме. Здесь у всех гостей измятые, блеклые, темные и бедные костюмы в грязи, на плечах-известка; у надзирателя руки по локоть, а ноги по колено в крови; Шойбес-русская барыня, дочь Шойбес-примерная гимназистка, чем костюм напоминает костюм послушницы женского монастыря. Сами девушки появляются в телесных хитонах-жрицы любви-и головных уборах в виде черных блестящих цветов, которые больше похожи на опухоль или черную метку. В процессе спектакля их костюм видоизменяется и эти изменения помогают зрителю постепенно открывать страдную правду о мире.

Что же происходит? Погибает красота, погибает душа, погибает любовь, но не от каких-то неотвратимых внешних факторов, нет, от наших собственных действий(или бездействий), от наших собственных рук. Тогда и теперь мало кто способен отыскать в себе силы оставаться верным морали и убеждениям до конца, не поддаться тенденции измерять человеческую жизнь, мировую красоту и чувства деньгами. «Яма»- призыв спасти любовь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *