Возлюби ближнего своего

Мы честно себе признались в том, что чего-то не понимаем, порой не можем дотянуться до высокого искусства, а чаяния Екатерины из «Грозы» или Татьяны из «Онегина», просто не интересны огромному слою общества, нам, обычном людям.
Кому понравится чувствовать себя «темным», находясь в зрительном зале, да еще и платить за это?
Никому.
Почему современный зритель вынужден смотреть и пытаться спроецировать на себя тех людей, которые жили 200 лет назад? Не спорю, классика на то и классика, она всегда актуальна, но так часто хочется прийти в театр, и увидеть там своих современников, которые ведут себя точно так же, как мы, говорят, думают, живут в нашем мире.

Кризис за кризисом, разрушенные надежды, да даже утренняя агрессия в транспорте, создают в нашей голове депрессивную интерпретацию действительности. И картинку такой действительности дает кино:Звягинцев, Сигарев, Вырыпаев, Быков, Хлебников, доказывая нам, что в таком мире мы не одиноки, в то время как театр пытается навязать нам нечто другое на своем, все менее и менее понятном, языке.

«Вы когда выйдете во двор, громко не разговаривайте и не курите, а то соседи ругаются»,-эта фраза администратора «Театра.DOC» задала нужную атмосферу. Сам театр расположен в подвале жилого дома:никаких колонн, никаких помпезных люстр и балюстрад, никакого рококо. Это тот театр, который соответсвует нашему состоянию и ощущению реальности. Еще не начался спектакль, а мы уже погружены в него и мы знаем, сейчас будут говорить о нас и на нашем языке.

«Если вы не готовы услышать нецензурную лексику, вас может что-то задеть, вы не толерантны, то лучше вам покинуть зал»,-вторая фраза администратора, настраивающая уже на то, что сейчас речь пойдет об очень острых и неоднозначных темах.
Ощущения не обманули. Спектакль «Язычники» по пьесе Анны Яблонский в постановке Валерии Сурковой(перенос одноименного фильма того же режиссера в сценическое пространство) рассказывает о вере, которую исповедует человек сегодня, об идолах, на которые мы молимся, оказался очень жестким и прямолинейным, без хитростей, без подводных течений. Он был действительно понятным.

История чрезвычайно жизненная и несложная:семья со средним достатком, Кристина-дочь главной героини(Изабэль Эйдлен) учится на платке, ее мать Марина(Елена Нестерова) все свое время проводит на работе, оправдывая это тем, что ребенка надо кормить, за учебу надо платить. Ее муж и отец семейства Олег(Валентин Самохин), когда-то многообещающий музыкант, теперь неудачник. В квартире ремонт, который уже, кажется, вечность делает сосед-алкоголик, которого все называют Боцман(Дмитрий Уросов). Вот то «жизнерадостное» представление о жизни, которое сейчас пользуется популярностью.

Вдруг неожиданно в семью, которая не знает, что такое любовь, что такое вера и надежда, попадает мать Олега, пожилая женщина(Татьяна Владимирова), всю свою жизнь истратившая на паломнические скитания, отмаливая свои грехи и прося Бога за семью сына, которую не видела 15 лет. Семья в Бога не верит и считает Наталью сумасшедшей, ни о каком гостеприимства речи не идет. Обидные фразы, насмешки над ее верой-вот, чем встретили родные скиталицу. Но чем сложнее становится жизнь главной героини Марины, тем яснее она понимает, что во что-то нужно верить. Задевает та проблема, с которой сталкивается множество современных семей в том или ином виде: семьи нет, есть только общежитии, где соседи ругаются и, кажется, ненавидят друг друга еще больше чем свою жизнь. И каждый винит в своих неудачах ближнего.

По своей композиции «Язычники» напоминают жития, памятники древнерусской литературы, описания жизни святых исповедующих православие, стоящих у истоков принятия этой веры, пришедшей на смену язычеству и объединившей нашу страну тысячу лет назад. Если говорить в общем, композиция такова:святой рождается в семье, выдерживает сложное жизненное испытание, сотворяет чудо(в том числе и помогающее людям уверовать), умирает, и смерть его также сопровождается чудесами. Так было и в «Язычниках». В конце спектакля мы узнаем биографию Натальи:когда Олег был совсем маленьким, она забеременела, но была брошена, денег не хватало, поэтому пришлось сделать аборт-грех. Ее жизненное испытание-отказ от семьи и сына, которого она страшно любила, в пользу скитаний по монастырям. Придя в дом Марины, случается два чуда:соседу приходят видения, из-за которых он бросает пить, и становится набожным, а Марина совершенно неожиданно получает большую сумму денег предсказанную Натальей и тоже начинает верить. Так вся семья меняет поклонение деньгам и другим материальным ценностям на поклонение вере. Кажется, хэппи-энд? Но нет. В семье остается Кристина, называющая себя агностиком. Она сомневается:есть Бог или нет, если есть, почему все так плохо? Ссоры в семье утихают, но напряжение не рассасывается и Кристина точно провоцирует родных на конфликты, но зачем? Оказывается это своего рода испытание, чтобы понять, а ее дома любят?

КРИСТИНА. (кладет книгу) Мам, ты кого больше любишь – меня или его?

Кристина указывает на икону Иисуса Христа.

КРИСТИНА. (с необычной нежностью) Я вот точно знаю, что тебя больше люблю, мама. Потому что ты мне мертвую ворону показала. А бог… так ничего и не показал. Мам, ты помнишь, как мне мертвую ворону показала?

Эта сцена стала одной из сильнейших в спектакле, сцена разрешения главного конфликта, который был в этой семье:вы меня любите?

Спектакль театра.DOC мог стать трагедией, если бы этот конфликт разрешился смертью Кристины, но Яблонская, ее не убивает, наоборот выявляя этим событием лицемерие, ложь и другие проблемы.

По-новому открывается вопрос религии, который уже был решен. Герои снова не знают, есть ли Бог и во что верить, ведь доказательства его существования были опровергнуты, и только что появившаяся земля была выбита из-под ног людей, которые остались вновь у разбитого корыта.

Мы так и не узнали, что такое религия, есть ли Бог или нет. Этот спектакль не оскорбил ни чьих чувств, не дав ответа, что хорошо, а что плохо, пусть каждый решит этот вопрос для себя, но мы открыли главное:у человека должна быть вера в будущее, в любовь и в справедливость.
Это стало заключительной частью современного жития Натальи, после смерти которой случилось самое главное чудо. Люди поверили в свое счастливое будущее.

Спектакль тяжелый, депрессивный, в нем нет сложных метафор или каких-то интересных ходов, но гораздо важнее было то. что он понятен, честен и эмоционально заразителен. Задача заставить нас задуматься была выполнена.

Тенькова Татьяна

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *