ВСПОМНИТЕ О ВАЖНОМ

«Один бежит из дому, потому что у него несчастная любовь. Другая уезжает, потому что у нее счастливая…» И еще тысячи и миллионы причин найдутся у детей для того, чтобы покинуть отчий дом. Только вот о родителях, чьи глаза полны надежды на поддержку со стороны своего чада, никогда никто не думает. Но подумал Александр Вампилов, чья пьеса «Старший сын» была поставлена на сцене театра «Сфера».

ВСПОМНИТЕ О ВАЖНОМ
Ранняя весна. Морозный вечер. Сильнейший ветер буквально сбивает с ног появляющихся на железнодорожной станции в какой-то глуши двух молодых людей (кстати, холодок по коже вы и сами сможете ощутить на основной сцене театра, поэтому для просмотра запаситесь на всякий случай теплой одеждой). С ужасом и паникой, выступающими на лицах героев, они понимают, что упустили последнюю электричку. «Следующая – завтра в 6:30», — равнодушно произносит проходящий мимо мужчина. Делать нечего – нужно срочно искать ночлег. После продолжительных бесплодных поисков Бусыгин (Анатолий Смиранин) и Сильва (Павел Гребенников) понимают, что без хитрости они ничего добиться не смогут. Недолго думая, они решают представить Володю Бусыгина незаконнорожденным сыном хозяина одной из квартир этого района – Сарафанова (Вадим Борисов). Что поразительно, им действительно верят. Плутовство и ловкость товарищей обеспечивает их ночлегом на одну ночь. А что же дальше?

А дальше Бусыгин, никогда не знавший родительской ласки, вдруг начинает чувствовать, будто у него появилась настоящая семья. Та, которой он никогда прежде не знал, не видел, не чувствовал. Он думал, что никогда не будет нуждаться в ней, но вся его жизнь переменилась в одночасье. В какой-то момент он и сам начинает верить в то, что он настоящий сын того Сарафанова, чью семью он обманывал ради теплого пристанища на ночь. В образе этого добродушного мужчины, который относится к Бусыгину со всей теплотой, на которую способно его сердце, Володя находит своего отца. Всего за одну ночь душевных разговоров, они оба привязываются друг к другу.

Эта связь, словно тонкая соломинка, удерживает их на плаву в бушующем потоке жизни. Они оба понимают, что уже не могут расстаться: слишком много не сказано и еще больше не сделано. А вот родные дети Сарафанова: дочь Нина (Евгения Казарина) и сын Василий (Даниил Толстых) – стремятся как можно скорее покинуть отчий дом. А их пожилому отцу только и остается, что посылать им вдогонку полное любви и нежности родительское напутствие да утирать скупую родительскую слезу.

ВСПОМНИТЕ О ВАЖНОМ
Без всяких сомнений, этот спектакль, полный слез, смеха, огорчений и безграничного, истинного счастья, не оставит ни одного зрителя равнодушным. Особенность театра «Сфера» в том, что спектакли здесь отображают реальную действительность, настоящую жизнь. Актеры здесь не играют – они живут тем, что происходит на сцене. Это видно по их живым эмоциям, неподдельным слезам и искреннему, счастливому смеху. Именно это и необходимо такому спектаклю, как «Старший сын», с которым театральная труппа справляется безукоризненно.

Отдельного внимания, безусловно, заслуживает сценография и музыкальное оформление. Музыка почти никогда не затихает во время спектакля. Она постоянно задает настроение действию, происходящему на сцене, очень ярко подчеркивает эмоции героев, а во время лирических пауз помогает зрителю осмыслить произошедшее. Чаще всего звучит произведение Иоганна Брамса «Венгерский танец №5», погружая зрителя в состояние того смятения и неопределенности, которое переживает Володя Бусыгин. А вот домашняя атмосфера, которая передается с максимальной точностью – дело рук режиссера сценографии, Ольги Коршуновой. Приглушенный свет, тускло ложащийся на деревянный стол с клеенчатой скатертью, старый комод, где хранится все необходимое в хозяйстве добро, маленькие узорчатые коврики для стульев. Нечто подобное можно найти в любой квартире в каком-нибудь небольшом населенном пункте, где волей судьбы и оказались главные герои спектакля.

ВСПОМНИТЕ О ВАЖНОМ
Так уж заведено, что люди часто не ценят того, что имеют. А ведь кто-то им, наверняка, завидует. У вас есть близкие, которые по-настоящему нуждаются в вашей любви. А еще у вас есть время, которое утекает, словно вода из крана. Сегодня у вас работа, завтра – выходной, который снова проведете в делах и заботах. И вам всегда некогда, некогда… И вот вы уже не замечаете, как от мощного потока времени остается лишь тоненькая струйка, капельки, а затем его и вовсе не становится. Вспомните о семье, о родителях, которые никогда не забывают о вас и каждый день, преисполненные надеждой, ждут, что и в вашей жизни появится время и место для них.

Лидия Мисник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *