Прошло сто лет со времён Великой Революции. Мы, современные люди, уже перешли порог миллениума и вступаем в новую счастливую жизнь, за которою и боролись в начали прошлого века. Белые или красные, это неважно, ведь каждый хотел счастья для себя и своих детей. Сейчас, сколько бы не было совершено войн «во имя мира», время непростое, конфликтное, а потому пьеса «Восемь» чрезвычайно важна для нас, людей, которые «смотрят в будущее».
«Пока мы не будем знать историю, смотреть в будущее сложно и очень опасно»,-это слова художественного руководителя Московского Губернского театра, Сергея Безрукова.
Пьеса «Восемь» особенная для Губернского театра. Режиссер спектакля- Анна Горушкина, ученица Л. Е. Хейфеца, а автор пьесы — Владимир Зуев, ученик Николая Коляды и победитель конкурс драматургов «Возрождение. Накануне. 1916–2016», который проводил театр. «Восемь»-современный взгляд на события 1917 года.
Сюжет спектакля развивается в стенах заброшенной школы, где была занята семья Романовых, поэтому мы, попадая в тесное замкнутое пространство, садимся за парты, ожидая урок. Строгий, не всегда справедливый и беспристрастный учитель-время, задает вопросы, на которые пытаются найти ответы герои пьесы, на которые пытаемся найти ответы мы. Никто из героев не уверен ни в позиции, которую он занял, ни действия, которые он совершил. Особенно трогателен персонаж Сергея Бурнлаченко Василий, молодой чекист. Его научили, что правильно убивать врага, а враг всякий, кто придерживается иной идеологии, и не важно, какие у него человеческие качества, как он рос и что с ним происходит сейчас. Кто не с нами-тот против нас. Революция жестока и места гуманизму в ней нет. Василия одолевают странные и страдные сны, где отец страшно похож на врага, в реальности же он знакомится с «объектом» своей охраны, Сергеем Михайловичем Романовым, который подкупает чекиста своей добротой. «Строгий, но добрый»,-удивляется Васька товарищу сослуживцу.
«Актер должен уметь оправдать своего персонажа, но оправдывать Ефима Соловьева, не хочется»,- рассказывает нам Степан Куликов, исполнитель роли комиссара юстиции. Конечно, оправдать убийства нельзя ни в коем случае, но понять, чем был движим Соловьем можно. У каждого своя правда и каждый ее защищает, радикальность мер зависит от времени, в которое вопрос, за кем истина, стоит наиболее остро. В этом и есть вся соль и боль войн во имя правды и счастья: убийцей оказывается человек, с которого в мирное время можно было бы брать пример, ведь у него ест стержень, он геройски отважно стоит за идею до конца, он хочет восстановить справедливость и конечно часть и мира для своей семьи, для своих детей, которые будут жить после него, он берет ответственность на себя за многие убийства. Он убивает не потому что ему это нравится, он приносит в жертву свою совесть(которая все равно донимает его), лишь бы правда восторжествовало, ведь столько лет такие как он находились под гнетом тех, кто сейчас в жалком положении жертвы заперт в заброшенной школе.
Авторы спектакля заявляют: «Человек всегда должен оставаться человеком! Все люди- это главное!»
«Восемь» будоражит раны на сердце нашей с вами истории, заставляя задуматься, что же происходит сейчас, где мы свернули не туда и что делать, чтобы избежать ошибок прошлого. Но несмотря на сложность и многослойность самой пьесы, спектакль Губернского театра понятен(не прост, а именно понятен) и красив. Он действует не только на сознание зрителя, но и задевает его душу и сердце. Сценография, костюмы, мизансцены- все это говорит с нами на языке ощущений, который порой действует на нас сильнее. Отдельно хочется сказать про звуковые эффекты, где русские народные мотивы переплетаются с классической музыкой, но нарушают эту гармонию резкие хлопки исконно русских игрушек или стук парт, которые слишком похожи на выстрелы.
Прямо, без хитростей и отступлений, спектакль «Восемь» говорит всем современным людям: «Так нельзя. В этом мире не должно быть жестокости, каждый может быть понят и прощен. Давайте оставаться в первую очередь людьми».