
Сейчас редко встретишь постановку по произведениям Шаламова или Солженицына. Лагерная проза, чёрная и тяжёлая, не для нашего зрителя, слишком мрачным покажется наш мир и мы задумаемся. А думать о плохом очень не хочется.
Я смотрела на молодых людей, которые пытаясь понять все то, что написано в «Колымских Рассказах», читали монологи, на переодетых актёров, проживающих эти истории. Что-то мне нравилось, а что-то нет, но самое главное, одна мысль поразила меня: спектакль кончится и я уйду, но общечеловеческое горе и трагедия нашего народа останутся.
Для меня этот спектакль, в первую очередь, спектакль об исторической памяти, которой нам так не хватает. О кровавых пятнах истории, лишенных геройства, говорить не принято, но важно и нужно.
«По снегу…Колымские рассказа» начинается с монологов и спустя несколько минут от начала, провисает. Слишком много текста и мало действия. Каким бы гениальным ни были бы текст и актёр, воспринимать поток слов сложно. Несколько длинных и тяжелых монологов шли друг за другом, но когда появилась первая история, настоящая история про живого человека, мы сразу оказались внутри постановки.
Особенно трогательной была история о Марусе Климовой, девушке, вернувшейся в СССР из Японии. Только вместо дома она попала в лагерь, а затем и в госпиталь. Я поверила актрисе Екатерине Ишимцевой ей удалось выразить кроткую и добрую сущность Маруси, которая не способна на жестокость и готова отдать последнее. Хотелось встать и пойти защищать ее. Маруся Климова-не единственная роль актрисы в этом спектакле. Участвуют в постановке 6 актёров и игра каждого заслуживает внимания. Усложняло им задачу то, что у каждого было больше 2 ролей, приём не новый, но в этом спектакле он смотрелся неплохо.
Все истории, что мы увидели в этот вечер, истории полные отчаяния перед несправедливостью, несмотря на их мрачность, говорят об одном:»Жить хочется! По-человечески…»