ЖУРАВЛЬ В НЕБЕ

ЖУРАВЛЬ В НЕБЕ

Каким вы представляете себе Степана Разина? Извергом? Безжалостным убийцей? Или вы полагаете, что эта фигура имеет огромное историческое значение? Меркнут ли все его грехи на фоне отчаянной борьбы за свободу народа? На эти вопросы пытались ответить гости театра «Сфера» на спектакле «Я пришел дать вам волю» по одноименному произведению Василия Шукшина.

Вор. Изменник. Душегубец. Кровопийца. Эти и подобные слова повторяются на протяжении всего спектакля три раза. Звучат они в адрес донского казака Степана Разина (Анатолий Смиранин). Он является одной из наиболее спорных фигур в отечественной истории, и, разумеется, каждый относится к этому персонажу, исходя из своих собственных соображений. Народная артистка России Елена Еланская предлагает зрителям свое видение истории жизни неутолимо жаждущего воли казака.

Как и сам роман Василия Макаровича Шукшина, спектакль четко поделен на три смысловые части. Первая полностью посвящается быту донских казаков, их сознанию.  Донские казаки во главе со Стенькой Разиным насмехаются над самодержцем, над его политикой и наигранной, неискренней любовью к народу. Смешно для них и барство, такое же равнодушное к судьбе казаков, как и сам царь. Донские традиции и обычаи описываемого времени могут показаться современному московскому зрителю совершенно дикими, однако актерами они передаются с поразительной правдоподобностью. Хочется отметить, что особую атмосферу создает хореографическая постановка спектакля. Танцы, которые составляют значительную часть действия, отличаются своей оригинальностью, а сама же труппа демонстрирует удивительную синхронность, отработанную годами долгих тренировок.

ЖУРАВЛЬ В НЕБЕ

Вторая же часть является ключевой. Речь идет о самом восстании казаков под предводительством атамана Степана Разина. Зритель наблюдает за тем, как происходящие события изменяют сознание героя, его отношение к друзьям и врагам. Один за другим гибнут его ближайшие товарищи, верные есаулы. Никогда прежде они не оставляли Стеньку, а теперь их нет рядом. Никого нет. Он остается один на один с целым миром. Он сражается в схватке, которая обречена быть проигранной. Тяжелейшим ударом для Разина становится потеря самого любимого друга Ивана Чернояреца (Павел Гребенников). В этом эпизоде на первый взгляд равнодушный и холодный в отношениях с близкими Степан открывается зрителю с совершенно другой стороны. Глубочайший внутренний мир и невероятно широкая душа предстают в этот момент перед аудиторией. И именно в тот момент, когда жаль становится героя, когда начинаешь его понимать и поддерживать, его положение достигает точки невозврата. Меняется все: численность войска Разина, силы сторон, отношение его к народу и народа к нему. Неизменно лишь одно — страстное рвение простого русского казака к свободе, утопической вольности, которая является целью всей его жизни. За которую он готов положить свою голову.

ЖУРАВЛЬ В НЕБЕ

И вот он, конец. Казнь. Пусть не самая большая часть спектакля, пусть не в ней заключены основные события. Она самая эмоциональная. Говорят, что мужчины не плачут, а он плачет. Делает ли это его смешным? Нисколько. Ведь он плачет не о том, что с минуты на минуту лишится жизни. Да зачем ему жизнь, если она лишена свободы? Он плачет о том, что подвел целый народ, что не дал им того, чего они так желали. Но ведь это же он заразил их этим жадным стремлением к свободе. Только нужна ли им в действительности эта свобода? «Такое чувство, будто плакал не Степан Разин, а сам Анатолий Смиранин. Не знаю, так ли это на самом деле, но он заставил меня плакать вместе с ним», — делится зритель Ангелина.

ЖУРАВЛЬ В НЕБЕ

Помимо оригинального подхода к подаче сюжета стоит так же отметить и оформление постановки. В первую очередь внимание привлекают тщательно подобранные костюмы, которые погружают зрителя в реальную атмосферу донского казачества. Музыкальное оформление тоже заслуживает отдельного внимания. Песня Владимира Высоцкого «Кони», открывающая каждый акт, фокусирует внимание аудитории на важности и значимости происходящего.

Вор? Изменник? Душегубец? Кровопийца? Может, обманщик и лжец? Или он просто искренний и неравнодушный к судьбе других людей человек? Что, если он один из тех немногих, кому и в самом деле не безразлична судьба своего народа? Вы осуждаете его? Подумайте. Может, он достоин уважения, а не осуждения. Может, вся его вина состоит лишь в том, что он просто вовремя не понял: простому русскому мужику лучше синица в руке, чем журавль в небе.

Лидия Мисник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *